Перевод: с русского на английский

с английского на русский

в плаценте

  • 1 ворсинки на плаценте млекопитающих

    Special term: cotyledon

    Универсальный русско-английский словарь > ворсинки на плаценте млекопитающих

  • 2 вырост, возникший на конце семени, противолежащем плаценте

    Botanical term: enantioblast

    Универсальный русско-английский словарь > вырост, возникший на конце семени, противолежащем плаценте

  • 3 относящийся к плаценте

    Универсальный русско-английский словарь > относящийся к плаценте

  • 4 относящийся к плоду и плаценте

    Medicine: fetoplacental

    Универсальный русско-английский словарь > относящийся к плоду и плаценте

  • 5 поляризованное распределение рецепторов интерлейкина-1 и их роль в регуляции транспортёра серотонина в плаценте

    Универсальный русско-английский словарь > поляризованное распределение рецепторов интерлейкина-1 и их роль в регуляции транспортёра серотонина в плаценте

  • 6 семядоля на плаценте млекопитающих

    General subject: cotyledon

    Универсальный русско-английский словарь > семядоля на плаценте млекопитающих

  • 7 относящийся к плоду и плаценте

    Русско-английский биологический словарь > относящийся к плоду и плаценте

  • 8 котиледон

    Универсальный русско-английский словарь > котиледон

  • 9 эпиэстриол

    Medicine: epiestriol (эстрогенный метаболит, присутствующий в моче, желчи, плаценте)

    Универсальный русско-английский словарь > эпиэстриол

  • 10 эстрадиол

    3) Genetics: estradiol (женский половой гормон группы эстрогенов ; вырабатывается в яичниках и плаценте (а также в семенниках) и обусловливает развитие вторичных женских половых признаков)
    4) Biochemistry: oestradiol

    Универсальный русско-английский словарь > эстрадиол

  • 11 котиледон

    Русско-английский биологический словарь > котиледон

  • 12 андрогены

    [греч. aner (andros)мужчина и genes — порождающий, рождающийся]
    класс мужских стероидных гормонов, образуемых в семенниках, яичниках и коре надпочечников, которые состоят из 19 атомов углерода и определяют вторичные мужские половые признаки; к А. относятся тестостерон (см. тестостерон), андростерон (см. андростерон), андостендиол и др. Биологическое действие А. проявляется гл. обр. в их влиянии на формирование и развитие вторичных половых признаков мужчины, на усиление синтеза белка, а также на высшую нервную деятельность, функции всех отделов полового тракта и связанных с ним желез; они определяют рост мошонки, семенных пузырков, предстательной железы, полового члена, бульбоуретральных желез: у женщин тормозят продукцию фолликулостимулирующего гормона, что подавляет рост и созревание фолликулов в яичнике, образование желтого тела, пролиферацию эндометрия в полости матки и приводит его в состояние атрофии. Синтез и секреция А. регулируются гонадотропными гормонами гипофиза (см. гонадотропные гормоны). Метаболизм А. происходит гл. обр. в яичниках и плаценте, где А. превращяется в эстрогены, а также в печени, где гидрируются двойные связи, восстанавливаются кетогруппы и образуются аддукты с глюкуроновой и серной кислотами. Обнаружены и другие пути метаболизма, напр., гидроксилирование и дегидратация. Существуют также синтетические производные А., напр. пропионат тестостерона. Антиметаболитами А. могут быть стероиды. А. используются в медицине (напр., при лечении сердечнососудистых заболеваний, в терапии рака молочных желез) и животноводстве.
    см. также анаболики

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > андрогены

  • 13 ароматаза

    aromatase, estrogen synthetase, androgen-aromatase
    [греч. aroma — душистое вещество]
    фермент из семейства цитохромов Р-450, катализирующий превращение андрогенов (см. андрогены) в эстрогены (см. эстрогены) на одном из этапов биосинтеза последних. А. в основном экспрессируется в яичниках и в плаценте; она играет важную роль в контроле воспроизводительной функции организма.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ароматаза

  • 14 кадгерины

    [англ. ca(lcium) — кальций, от лат. calx (calcis) — известь, лат. adhaerere — приклеиваться, прилипать и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    сверхсемейство адгезивных трансмембранных кальций-зависимых гликопротеидов, которое включает классические К., десмосомные К., фотокадгерины и К.-подобные сигнальные рецепторы. Различные члены семейства К. обнаружены в разных тканях: E-К. — в эпителиальных тканях, N-К. — в нейронах и мышцах, P-К. — в плаценте, а также некоторых других тканях. Многие К. взаимодействуют с катенинами (см. катенины) и образуют липкие соединения. Благодаря ассоциации с актиновым цитоскелетом, К. обеспечивают многие процессы тканевого морфогенеза. Они появляются в основном при межклеточной адгезии на начальных стадиях морфо- и органогенеза. К. обеспечивают структурную целостность тканей (особенно эпителиального монослоя). Первые К. обнаружены М. Такеиши в 1977 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кадгерины

  • 15 половые гормоны

    [греч. hormao — привожу в движение, побуждаю]
    гормоны (см. гормон) в основном стероидной природы, производимые половыми железами и определяющие у человека и животных половую дифференцировку в эмбриональном периоде, характер вторичных половых признаков, функциональную активность репродуктивной системы и формирование специфических поведенческих реакций. П.г. синтезируются гл. обр. в половых железах женщин (яичники) и мужчин (семенники); некоторое количество гормонов образуется, кроме того, в плаценте и корковом веществе надпочечников. В мужских половых железах образуется небольшое количество женских гормонов, и наоборот. П.г. влияют на многие процессы промежуточного обмена, водно-солевой обмен, а также на состояние адаптационных систем организма. Различают мужские и женские П.г. К мужским П.г. (андрогенам) относятся тестостерон и дигидротестостерон, биосинтез которых представляет собой ряд последовательных ферментативных превращений холестерина (см. холестерин), а основным физиологическим регулятором их секреции служит лютеинизирующий гормон. К женским П.г. (эстрогенам) относятся эстрол, эстрон, эстрадиол, биосинтез которых представляет собой ароматизацию С19-стероидов, катализируемую комплексом ферментов, локализованных в микросомах. Основное биологическое действие эстрогенов заключается в их влиянии на формирование и функционирование женских половых органов. Желтым телом яичника, корой надпочечников, яичками и плацентой синтезируется также стероидный гормон прогестерон, который относится к С21-стероидам. Различные препараты П.г. и их аналогов используются в медицине в качестве лекарственных средств; напр., мужской П.г. тестостерон применяется при раке молочной железы у женщин, женский П.г. (синэстрол и стильбестрол) — при гипертрофии и раке предстательной железы у мужчин и др. Эстрогены (эстрон) обнаружены в 1927 г. А. Бутенандтом, им же впервые в 1931 г. выделен из мочи мужчин андростерон (тестостерон), химическая структура которого была установлена в 1934 г. одновременно А. Бутенандтом и Л. Ружичкой (Нобелевская премия за 1939 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > половые гормоны

  • 16 стероидные гормоны

    [греч. stereosтвердый и eidos — вид; греч. hormao — привожу в движение, побуждаю]
    группа физиологически активных веществ (половые гормоны, кортикостероиды гормональная форма витамина D), регулирующих процессы жизнедеятельности у животных и человека. У позвоночных С.г. синтезируются из холестерина (см. холестерин) в коре надпочечников, клетках Лейдига семенников, в фолликулах и желтом теле яичников, а также в плаценте. С.г. содержатся в составе липидных капель в цитоплазме в свободном виде. В связи с высокой липофильностью С.г. относительно легко диффундируют через плазматические мембраны в кровь, а затем проникают в клетки-мишени. В организме человека присутствуют шесть С.г.: прогестерон, кортизол, альдостерон, тестостерон, эстрадиол и кальцитриол (устаревшее название кальциферол). За исключением кальцитриола эти соединения имеют очень короткую боковую цепь из двух углеродных атомов или не имеют ее вовсе. У беспозвоночных важнейшим С.г. является экдизон. С.г., выполняющие сигнальную функцию, встречаются также у растений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > стероидные гормоны

  • 17 эстрогены

    [греч. oistrosвозбуждение и genes — порождающий, рождающийся]
    группа женских половых гормонов (см. половые гормоны) стероидной природы, регулирующих формирование и функционирование женских половых органов и молочных желез, развитие вторичных половых признаков, некоторые стороны психофизиологического состояния организма млекопитающих, а в комплексе с гестагенами (см. гестагены) — беременность и лактацию. Все Э. относятся к С18-стероидам и содержат гидроксигруппу у атома С-3 (в бензольном кольце А) и в-гидроксигруппу или кетогруппу у атома С-17 (в кольце D). Синтез Э. осуществляется гл. обр. в яичниках, желтом теле и плаценте; предшественником Э. служит холестерин (см. холестерин). У животных наивысшей физиологической активностью обладает эстрадиол, за ним следуют эстрон и эстриол. Э. обнаружены также в некоторых высших растениях. Э. широко применяют при лечении заболеваний, связанных с недостаточной функцией половых желез, в т.ч. при слабой родовой деятельности, бесплодии. Природные Э. при оральном приеме неактивны, поэтому используют их синтетические аналоги (см. стильбены). Первый биотест на Э. был создан Е. Алленом и Э. Дойси в 1923 г., а первый Э. был выделен в 1929 г. Э. Дойси.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эстрогены

  • 18 ароматаза

    1. aromatase
    2. androgen-aromatase

     

    ароматаза
    Фермент из семейства цитохромов Р-450, катализирующий превращение андрогенов androgens в эстрогены на одном из этапов биосинтеза последних; А. в основном экспрессируется в яичниках и в плаценте и играет важную роль в контроле воспроизводительной функции организма; в геноме человека ген CYP19 локализован на участке q21.1 хромосомы 15.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ароматаза

  • 19 половой гормон

    1. sex hormone

     

    половой гормон
    Биологически активный стероид или полипептид, регулирующий развитие первичных и вторичных половых признаков, половое размножение и поведение и влияющий на обмен веществ; П.г. вырабатываются в половых железах, надпочечниках и плаценте, к ним относятся андрогены androgens, эстрогены, гонадотропины и др.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > половой гормон

  • 20 эстрадиол

    1. estradiol

     

    эстрадиол
    Женский половой гормон группы эстрогенов; вырабатывается в яичниках и плаценте (а также в семенниках) и обусловливает развитие вторичных женских половых признаков.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > эстрадиол

См. также в других словарях:

  • Роды — I Роды Роды (partus) физиологический процесс изгнания из матки плода, околоплодных вод и последа (плаценты, плодных оболочек, пуповины) после достижения плодом жизнеспособности. Жизнеспособным Плод, как правило, становится по истечении 28 нед.… …   Медицинская энциклопедия

  • Маточное молоко — особая жидкость, накопляющаяся в плаценте позвоночных (см.) и служащая для питания зародыша. Можно отметить некоторую градацию в способе питания зародыша: при диффузной и котиледонной плаценте питание совершается как вследствие деятельности… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Беременность — I Беременность Беременность (graviditas) физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, способный к внеутробному существованию. Возможно одновременное развитие двух и более …   Медицинская энциклопедия

  • Плацента — I Плацента (лат. placenta лепешка; синоним детское место) развивающийся в полости матки во время беременности орган, осуществляющий связь между организмом матери и плодом. В плаценте происходят сложные биологические процессы, обеспечивающие… …   Медицинская энциклопедия

  • Фетоплацента́рная систе́ма — (лат. fetus потомство, плод + Плацента Основными компонентами Ф. с. являются кровеносные системы матери и плода и объединяющая их Плацента. В состав Ф. с. входят также надпочечники матери и плода, в которых синтезируются предшественники… …   Медицинская энциклопедия

  • Половы́е гормо́ны — гормоны стероидной природы, определяющие у человека и животных половую дифференцировку в эмбриональном периоде, характер вторичных половых признаков, функциональную активность репродуктивной системы и формирование специфических поведенческих… …   Медицинская энциклопедия

  • Перенашивание беременности — I Перенашивание беременности удлинение беременности на 10 14 дней и более после предполагаемого срока родов. Частота П. б. колеблется от 2 до 14%. Различают истинное и ложное П. б. При истинном, или биологическом, перенашивании срок беременности… …   Медицинская энциклопедия

  • ПОДКЛАСС ЛИЛИИДЫ (LILIIDAE) —         Лилииды большой подкласс однодольных, включающий все самые крупные семейства (кроме пальм и аронниковых, относящихся к следующему подклассу арециды). Среди лилиид имеются как растения относительно примитивные, сравнимые по степени… …   Биологическая энциклопедия

  • Форма и ориентация семязачатков —         Прежде чем перейти к строению семязачатка, рассмотрим его основные морфологические типы (рис. 25), установленные еще французским ботаником Ш. Мирбелем в 1829 г.         У многих цветковых растений микропиле семязачатка находится на одной… …   Биологическая энциклопедия

  • Млекопитающие* — (Mammalia) высший класс позвоночных животных. Основные их признаки следующие: тело покрыто волосами; обе пары конечностей служат по большей части как ноги; череп сочленен с позвоночником двумя затылочными бугорками; нижняя челюсть сочленяется… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Млекопитающие — (Mammalia) высший класс позвоночных животных. Основные их признаки следующие: тело покрыто волосами; обе пары конечностей служат по большей части как ноги; череп сочленен с позвоночником двумя затылочными бугорками; нижняя челюсть сочленяется… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»